вторник, 31 января 2017 г.

Homo consommatus

Снимок Alex Geifman, Экспедиция в Непал 2016.

Человечество исследует счастье постоянно.…  Есть мнение,  что счастье – это удовлетворенные потребности, в еде, воде, здоровье, сексе, безопасности, понимании, признании социумом, "быть частью ячейки общества", взаимной любви, покорении гор, постижении высот духовного роста… и т.д.

Получается, что есть человек-потребитель, homo consommatus, который постоянно испытывает состояние «недостатка». Приходит смерть и желания земной жизни исчезают, оставаясь неудовлетворенными до конца…  

Есть такой грузинский анекдот:
Служили в армии грузин и русский. После окончания службы грузин пригласил русского к себе в гости. Собрался Иван и поехал. Друг-грузин встретил его гостеприимно по кавказскому обычаю. На столе был коньяк, лучшие вина и закуски. После обеда грузин повел своего друга на кладбище, чтобы рассказать о своей родословной и показать могилы своих предков.
- Вот мой отец. Он жил 10 лет. А вот мой старший брат - он жил 15 лет, а вот лежит Гиви -он жил всего 3 года...
- Послушай, как это твой твой отец прожил 10 лет ?
- У нас в Грузии, если говорят "жил", имеют в виду, что этот человек имел хорошую машину, дом, много денег, любовницу...
Иван чешет репу и говорит:
- Когда я умру - напишите - родился мертвым. 

Проведя много времени в Гималаях, исследуя понятие «счастья» -  вижу, что простые непальцы или индусы недалеко ушли от этого анекдота.  Все те же мысли, мечты о будущем, которые делают их заложниками своих же потребностей…

Что же делать, что бы рождаться живым,  жить больше трех лет и не "только на пенсии"? Буддистские монахи выбирают освобождение от потребностей, кроме базовых: еды и воды… Мне кажется это может быть одним из путей, однако, если потребности все же остаются в монашеском сознании, то опять получается фейк, спрятанный за форму отречения.

Меняя роли в своей жизни, понимаю, что само название роли, «твоей стези» или удовлетворение той или иной потребности не делают счастливым… лишь кратковременные состояния, эмоции, впечатления… В результате в состоянии одиночества и отсутствия впечатлений все равно возвращаешься в «потребности».

Ближе всего к пониманию «что же делать?» на мой взгляд, подбирается Экхарт Толле и другие учителя, живущие «в настоящем». Осознание и созерцание жизни, и осознанный ответ на вопрос «Кто я и где я?» делают из человека-потребителя   человека счастливого.

Отбросить все роли и мысли, сознание и определение. Смотреть на события жизни из точки того Я, которое осознает саму жизнь.

По моим наблюдениям, присутствие на «приРоде» («Род» - славянский бог, создатель жизни ) - ключ к пониманию этого состояния. Там легче его поймать.  Дальше останется только постоянная практика применения «осознания жизни» в любое время.



Комментариев нет:

Отправить комментарий