суббота, 16 мая 2015 г.

Места Силы

Вы когда-нибудь принимали вечернюю горячую ванну в самом сердце Гималаев глядя на звездное небо, слушая как рядом течет священная Калигандаки? Подарок для путника после затяжного изнурительного спуска больше километра вниз. Теплые источники Татапани - как раз то что нужно! Очистив тело в природной сауне, мы начали подъем на территорию Мустанга - к одному из самых таинственных мест на планете.


Небольшой поселок Марфа находится на территории нижнего Мустанга. Здесь начинаются мистические подарки для наших путешественников. Дозор услышал громкий бой барабанов и пение труб. По узеньким, вымощенным камнем улочкам шла процессия из местных жителей, которые несли священные свитки из монастыря Ньингма в честь дня рождения Будды.


Возле домов, в специальных глиняных жаровнях горели веточки можжевельника, разнося благородный дым по всему поселку. Свитки несли в храм, в специальную комнату. В поселке всего около 400 домов. Поэтому почти все жители собрались возле входа в храм, чтобы прикоснуться к древним манускриптам. Михаил тоже принимал участие и помогал монахам отбивать барабанный ритм.


Дозору очень понравился садик возле гест хауса, где жила группа. Пес точно переместился домой, на свою дачу. В саду росли самые настоящие яблочные и ореховые деревья, лежали в связках дрова. В тени ореховой кроны стоял уютный деревянный столик. Частичка родины в далеких горах!


 Марфа - яблочная столица Непала. Здесь делают изумительный, сладкий яблочный сидр, яблочный джем. Самый вкусный в жизни яблочный пирог семья Дозора пробовала именно тут. Одна интересная местная особенность - это плоские крыши, по краям выложенные настилами дров.  А осенью, после сбора урожая, все крыши в Марфе покрываются золотистыми яблочными сушками.


Существует легенда, что когда-то давно в поселок пришло горе - эпидемия проказы. Что ни делали местные жители - ни как не получалось остановить болезнь. Одному монаху, родом из Тукуче, в медитации пришло видение. Монах показал жителям место, где скала образовала настоящую ступу и посоветовал проводить там пуджу. Жители так и сделали. С того момента проказа прекратилась и Марфа опять расцвела и все с того момента здесь хорошо. Невидно и следов землетрясения. Теперь самопроявленная ступа считается одним из мощнейших очищающих мест силы в Непале.


После участия в вечерней молитве в монастыре группа поднялись к чудесной ступе. Чтение монахов отлично настраивает на восприятие той силы, которая существует в этом таинственном месте. Сложно описать словами состояния, которые иногда возникают на пути в Гималаях. Во время подъема к ступе дул сильный ветер прямо в спину, будто подсказывая дорогу. Порывы были настолько мощные, что можно было лечь прямо на воздух. Возле самой ступы ветер стих. Стало очень комфортно и спокойно. И как по заказу послышалось протяжное разноголосое гудение. Это монахи провожали солнце выдувая из раковин и рогов звуки, которые будто созданы для того что бы разноситься среди заснеженных суровых гор. Казалось, что это сон. Эта дивная музыка возносила сознание к неведомым ранее высотам!

На этом подарки Марфы не закончились. В уютном зале лоджии на ужин подавали сказочные яблочные пироги - только из печи и сладкий тягучий сидр. Со стены сняли гитару. Весь вечер ребята мешали спать седым горам, хором вспоминая веселые и лирические походные песни. Лучшего окончания вечера для искателя хороших приключений нельзя и представить!


Путешественники поднимались к Кагбени - воротам в закрытое королевство Верхний Мустанг.  Там еще сохранилась древняя языческая религия Бон. Говорят, что в этом месте такая энергетика, которой невозможно управлять. Первобытная и мощная древняя сила, в которую можно только влиться как в поток бурной реки. 


В этих местах еще живут шаманы которые знают как говорить с этой силой на одном языке. Если идти по дороге в само запретное королевство - нужно заранее оформить специальный пермит стоимостью от 700 у.е. с человека. Всего несколько километров в сторону от основного маршрута - и наша группа зашла в эти места зайцем, прогуляться на часок. И тут начали происходить необычные и странные события. Сначала идти было трудно. Все устали после долгого дневного перехода. Но когда поднялись на пастбища Верхнего Мустанга - неизвестно откуда появились силы. Не просто силы - а прямо какой-то переизбыток! Еще пять минут назад ребята еле волочили ноги, а тут все начали громко орать от радости и ощущения неописуемой свободы, слушая как мощные порывы ветра разносят эхо. Так прошло около получаса. 


Внезапно невидимый дирижер взмахнул палочками и обрезал марш - в секунду все затихло. Наступила настоящая звенящая тишина.  Не сговариваясь в полной тишине каждый нашел свое место. Все замерли. Несколько минут продолжался этот разговор душ со Вселенной. Без посредников и проводников, просто и на прямую. Без преувеличения скажу, что нет возможности, да и нужды описывать духовный опыт такого плана словами. Скажу лишь, что возможно случилось самое важное, ради чего и было это путешествие. Возвращались в тишине - говорить не хотелось.


Подарки для души продолжались. Дальше путь лежал в Муктинатх - к самой высокой точке путешествия. Муктинатх - священное место паломничества индуистов и буддистов одновременно, переводится как Владыка Очищения. 


Паломники со всей Индии хоть раз в жизни приходят сюда. В этом месте опустился на землю бог Вишну.  Здесь находится 108 священных источника.  Если пройти под всеми - происходит полной очищение кармы!


Рядом с храмом Вишну находится тибетский Джвала Май или Храм Огня. 
Кажется, что это просто легенда, пока не увидишь воочию! Внутри самого здания храма по алтарем видно, как из под камня бьет источник воды, а на поверхности постоянно горят три голубых язычка пламени. Это явление происходит благодаря выходу на поверхность земли природного газа.  Уникальное место, где объединяются вместе все четыре стихии.


 Жрица огня на рассвете и на закате произносит свои молитвы и дым от горящего в жаровне можжевельника уносит их к небу, до которого из этого места рукой подать.


В Мухтинатхе группа провела несколько дней в гостях у прекрасного человека по имени Майтрейя - что означает Друг. Светлый, добрый и большой человек, который заботливо накормит вас настоящим украинским борщом, спечет вкуснейший торт "наполеон" и растопит настоящую русскую баньку с мистическими маслами и травяным чаем. Еще одно место на земле где чувствуешь себя как дома!


После очищения в русской бане на высоте около 4 километров над уровнем моря.  Семья Дозора искупалась в 108 священных источниках. Обжигающий холод ближе к концу прохода усиливается.  И когда на голову льется струя из восьмидесятого источника, кажется, что череп раскалывается на две части! Зато после окончания процедуры наступает полное блаженство. Сразу чувствуешь, что карма может и не на сто процентов - но очистилась порядочно :


Если будете в этих краях -  перед купанием под струями обязательно сформируйте свое намерение. Затем идите к Храму Огня, по дороге встретите целый сад из маленьких ступ. Сложите свою маленькую пирамидку, повторяя в мыслях то, что загадали. Потом присядьте в уютном небольшом храме, и побудьте в тишине пол часика. Каждый берет здесь свои духовные подарки и откровения. Никто не уходит просто так. 


За несколько дней,  проведенных в Муктинатхе были и походы с видами на весь Большой Гималайский барьер. Теличо, Аннапурна, Дхаулагири завораживали и манили вверх. Вспоминился Райнхольд Меснер, легендарный альпинист, первый покоривший все 14 восмитысячников. И не менее героический украинец Владислав Терзыул, повторивший подвиг Меснера и погибший при спуске с последнего своего восьмитысячника Макалу.  Смотришь на снежные шапки и ледники - вроде рукой подать. Так и хочется пойти туда прямо сейчас! Но даже с небольшим опытом восхождений понимаешь, что это близость сильно обманчива. И за любой из этих вершин стоят годы тренировок и подготовки. Герои-альпинисты, способные на такие подвиги, вдохновляют. А истории их жизни помогают многим двигаться вперед не смотря на трудности. 


Если вы попадете в Муктинатх - благодарите Вселенную и считайте что вам действительно повезло! Дозор и его семья могут подтвердить, что это место опасно тем, что сюда хочется вернуться сразу же, как только ушел на пару километров вниз.


С ребятами, с которыми прошли по пути, прощаться было очень грустно. Казалось, что прожили несколько месяцев, а не десять дней. Как в обратной быстрой перемотке прошли семь часов дороги на местном автобусе вниз над ущельями с бурлящей Калигандаки. Многое стало проще и понятней после этого путешествия. Прошло два с половиной месяца пути. 
Дозор и его семья соскучились по старым друзьям на родине и новым друзьям, которых повстречали в пути. Значит пришло время проложить свой маршрут так, чтобы увидеться! Ведь одно из самых приятных и нужных дел в жизни - это встречаться с настоящими друзьями!


Комментариев нет:

Отправить комментарий