вторник, 12 мая 2015 г.

Дорога цветов


Кто мы, зачем мы здесь,
Живы мы или нет -
Дикой пчеле все равно,
Мир для нее внизу - только дорога цветов...

(Руслан Муратов)

Покхара тепло встретила путешественников. Пригрела, обняла, как добрая мама своих маленьких деток.  Гладила по головке, целовала и успокаивая приговаривала: "Уже все прошло, вы в безопасности, дальше будут только добрые чудеса!" Яркая Венера,  Луна и звезды отражались в озере Фева. Каждый из участников предстоящего похода бросил в воду монетку. Загадывали то, зачем пришли сюда, в далекое королевство затерянных горных поселений, мест силы, шаманов и древних монастырей. В суровый мир блестящих ледников и неприступных гор.


Что ты ищешь здесь, странник? Свою стезю или может быть любовь? Лучший в жизни фотоснимок или древние сокровища? Новый духовный опыт или просто свежий воздух и тропу под ногами? Найдется все, что пожелаешь и даже больше. О, вдохновленный путешественник! Гималаи, если уже пускают к себе, никогда не оставляют без подарков!


Четырнадцать человек и собака. Каждый приехал за чем-то своим. Но, по сути, все искали в горах одно и то же - себя. Себя настоящего, способного радоваться, удивляться и благодарить за прожитое мгновение. Каждый из этих людей уникален и не случайно встал на этот путь. Пятнадцать душ, отражая и дополняя друг друга, шли вместе по дороге. Можно долго смотреть на горы и восхищаться их величием. Но попробуйте уловить взгляд человека, который наконец вернулся в свой древний Дом. 


Это настоящий взгляд души, которая вырвалась из душной клетки городов, офисов и аэропортов, преодолев массу препятствий, наконец взмыла вверх в свободном полете. Вернулась в свое подлинное состояние!



Первые три дня группа поднималась в поселок ГорепаниНеимоверной красоты многоплановые горные пейзажи. Мачапучре и южная Аннапурна, стояли, держась за руки, как две невесты в белых подвенечных платьях.



Прекрасные, каждая по своему, смотрят сверху на крохотные каменные домики своих непальских деток и проходящих мимо путешественников. У подножья украшены голубыми озерами, ожерельями водопадов, струящихся по изумрудной зелени заросших мхом валунов.



Непальские поселения и горные тропы в этом районе сложены из камня. Сотни лет труда для того, что бы выстроить настоящие лестницы в небо. Здесь погода меняется за минуты и никто не планирует что-то наверняка. Рис и злаки выращиваются на террасах в тяжелейших условиях. Природа тут настолько мощно проявлена, что человек кажется небольшой песчинкой в потоке стихий.


Настоящие чудеса окутали Дозора и путешественников. Ребята шли по ковру из лепестков рододендрона. Вдыхали ароматы весеннего цветущего гималайского леса. Слушали как журчат реки из чистой ледниковой воды.




Это была настоящая "Хананамити" - дорога цветов! Нет нужды думать о смысле в такие моменты - истина содержится только в присутствии. Здесь и сейчас происходило настоящее чудо! Казалось, что из-за ветвистых старых деревьев усыпанных цветами вылетят сказочные эльфы. Было ощущение, что лес волшебный и живой.


Иногда навстречу выходили лошадки. У каждой был колокольчик со своим уникальным звуком. И тогда неповторимая мелодия перезвоном заполняла горы. Путник останавливался перевести дух, слушал эту дивную мантру, пока она не затихнет в тумане.


Идешь вверх и сказка про Маугли постепенно сменяется царством Снежной Королевы. С высоты Пунхила 3210 м ночью начинается настоящий звездный спектакль. Такого не увидишь на равнине. Венера огромная и сияет как карликовое Солнце! Звездное небо в Гималаях невозможно описать словами. Что бы Прикоснуться к чуду, нужно подняться туда глубокой ночью, закутаться  в пуховик и попивая горячий травяной чай с коньяком молча смотреть на небо. Тогда в звенящей ночной тишине можно услышать легкий шелест - это созвездия разговаривают с горами. Ведь древние горы - это самые близкие к звездам существа. 


Величественная Дхаулагири и холодная неприступная Аннапурна внимательно и спокойно слушают, как звезды наперебой рассказывают про свои космические приключения и другие миры. Чуть позже рассветное солнышко прогонит с неба созвездия и зальет лиловыми оттенками ледяные пики. А затем согреет счастливых, но озябших путешественников, которые поднялись сюда еще затемно. Пришли, для того, что бы встретить самый красивый рассвет на планете!


Дозор, как настоящий горный барс, первый прыгал вверх по каменным ступенькам и даже переходил вброд ручьи. Постепенно рододендроны сменялись высоченными соснами. Каждые пятьсот метров вверх пейзаж менялся. Особенно псу нравилось отдыхать после долгого дня в лоджии. Внизу в большом зале собирались все путешественники на ужин.  Смеялись, грелись у печек-буржуек, наслаждались сочными стейками из яка и конечно же национальными пельменями момо с соусом чили. А один раз Дозора и его семью даже угостили настоящим медом диких гималайских пчел!


Здешние лесные пчелы вьют свои гнезда на отвесных каменных стенах. Охотник за медом в Гималаях - самая опасная в мире профессия. Тут очень сложно купить настоящий мед диких пчел. Могут только угостить, как дорогого гостя. Вкус этого меда ни с чем не сравнить. Это сладкий вкус опасности и свободы одновременно. Пьянящий вкус покоренной вершины. Пчела перелетает с одного цветка на другой собирая мед - такая у нее миссия. Так же и путешественник - ступает по мягкому мху, укрытому весенними лепестками и каплями росы. Смотрит на горы. Дышит полной грудью. Знает, что рядом идут друзья. В этом пути и есть смысл жизни. И только в горах это становится по настоящему понятно и просто!

Комментариев нет:

Отправить комментарий