понедельник, 11 мая 2015 г.

Землетрясение в Непале

Двадцать четвертое апреля. Семья Дозора снова в Катманду в родном монастыре. До отвала наевшись момо, поднимаются в гору. На душе радостно - идут как домой. В прибежище, где будут рады и всегда ждут. Позади тридцать часов тряски на автобусе Дели - Катманду. Десятки раз прослушанный плейлист. После целого дня лесов и зеленых гор за окном автобуса вся семья пребывала в радостном предвкушении похода к долгожданному массиву Аннапурны.

Двадцать пятое апреля. Монахи уже давным-давно позавтракали. Солнце пробивалось через занавески и слепило отражаясь от темно-оранжевых стен комнаты. Богдан проснулся и сладко потянулся. Как хорошо когда не трясет! После долгой дороги всегда приятно полежать в постельке чуть дольше. Решили немного постираться, пойти покушать и поехать в Боданатх и встретиться с группой.

Люся передала Богдану кулек с постиранным бельем:" Развесь пожалуйста на крыше..." - осталась в памяти фраза. Внезапно раздался грохот и сильно задрожали стекла. "Странно, от куда такой ветер ?!" - промелькнула мысль у Богдана. Упал и разбился стакан. Тяжелый платяной шкаф переехал на середину комнаты. Спустя три секунды стало понятно - землетрясение! Перекрикивая грохот Богдан закричал: "Быстро все на улицу!" Схватил Мишу за руку. Побежали вниз. Не возникло даже мысли о том, что бы взять паспорт, деньги, камеру или телефон...


Вы пробовали ехать в маршрутке по бездорожью не держась за поручни? Ощущение примерно  то же. Казалось будто здание выбивали как ковер. На лестнице столбом стояла пыль. Сверху капала вода. Периодически падая, держась за руки Богдан и Миша выбежали из здания. Люся с Дозором под мышкой показалась через пару секунд. На улицу выбегали ошалевшие монахи. Первый толчок завершился. Богдан осмотрелся. Долину Катманду покрыло облако серо-коричневой пыли от разрушенных домов. Казалось, что это был страшный сон или фантастический фильм про апокалипсис. Несколько монахов побежали к забору монастыря - там у развалин своего дома сидел мужчина. Весь серый от пыли он стонал и держался руками за кровоточащую голову.


Дети и монахи собрались на улице. Толчки продолжались. Богдан и семья стояли и смотрели на обескураженный город внизу пытаясь прийти в себя.  Потоком из миллиона кричащих душ начало захлестывать осознание масштабов трагедии. Полтора месяца назад, таким же утром Богдан фотографировал монастырь Сваямбу на соседней горе. Тогда там было три башни. Сейчас на месте одной из них торчали обломки. В такое время в субботу обычно сотни туристов осматривают храм. Никто не предполагал, что в этот день древние стены Сваямбу станут для них могилой.


Через час полетел первый вертолет и завыли сирены машин скорой помощи. Маленькие монахи собрались вокруг Ламы. Он излучал спокойствие и уверенность. Молился без остановки, несмотря на продолжающиеся толчки. 

Лама раздал всем красный рис, как причастие. В этот момент хотелось только молиться. Руки тряслись от постоянных волн адреналина, которые заново накатывали во время толчков. Понимание, что жизнь была на волоске пришло только к вечеру. Электричество и связь не работали. Чуть позже начал пробиваться интернет от мобильного оператора ncell - получилось сообщить родным что все живы и не пострадали.

- Мама, Папа, я не умру? - спрашивал Миша, всхлипывая от страха. Родителям и даже Дозору тоже было страшно, но нужно было держаться. - Нет сынок, все уже позади, толчки будут стихать. 
Мы на улице и все будет хорошо. - успокаивали папа и мама.
Миша прижался к Ламе и сидел так несколько часов повторяя слова своей молитвы, которую заучил еще в детском саду. Лама молился спокойно и без суеты. Было ясное ощущение - рядом с ним безопасно. Чувствовалось, как этот мудрый и светлый человек окутывал защитным облаком весь монастырь.
Восемьдесят лет Непал не знал такого горя. Сильнейшее землетрясение, по силе около 8 баллов, за несколько минут прервало десятки тысяч жизней. 


Всю ночь горели костры в Катманду. Миллионы уцелевших сидели вокруг огней прижавшись друг к другу. Первобытная сила вновь объединила людей в племена, сплотила и стерла любые различия.  Перед лицом опасности непальцы были спокойны и сосредоточены, помогали и поддерживали друг друга. И даже улыбались,  радуясь рассвету. Благодарили всех на свете богов что остались живы!


Наступило утро. Опять загудели машины и сирены скорых. Как рабочие пчелы летали дружественные индийские вертолеты помогая вывозить пострадавших из труднодоступных мест. Вокруг особо крупных развалин собрались тысячи зрителей. Непальская армия следила за порядком, выдавала населению воду.  Однако в полуразрушенные дома пока никто заходить не спешил - боялись новых толчков. По городу начали образовываться палаточные лагеря. Еще много дней жители и гости Катманду будут ночевать на улице.


Предприимчивые таксисты подняли цены в несколько раз. Все учреждения в Непале были закрыты. Общественный транспорт не работал. Электричество тоже. Благодаря помощи монахов семье Дозора удалось добраться в район Боданатха и встретиться со своей группой. 
Маршрут вокруг Аннапурны по которому собирались идти, был частично разрушен.  Выбрали другой, более безопасный трек. Все участники были полны оптимизма и готовы к дальнейшим приключениям!

Чем же помочь непальцам? Передам просьбу от наших добросовестных портеров. Непальцы живут восновном за счет туризма.  Проведите свой следующий отпуск в этих прекрасных горах. Деньги, которые вы потратите в треке реально помогут многим семьям жить дальше и восстанавливать свои жилища.


Самое важное, чем хочется поделиться после пережитого: 
Сотни цитат о ценности жизни заполняют наши фейсбучные ленты. Люди, задумавшись на секунду, лайкают их и продолжают тратить свое время попусту или отдавать практически даром на чужие счета. Но когда ты продолжаешь дышать, наблюдая, как соседнее здание сложилось как карточный домик - сразу начинаешь по настоящему любить жизнь! Каждую ее секунду ценить как последнюю. Ведь никто не знает своего срока. Ясно только, что смерть придет.  Завтра или через сорок лет - неизвестно. Возможно вы опасаетесь что-либо менять, переживая за курс доллара и нестабильную ситуацию? Стесняетесь или чувствуете себя неловко? Думаете от том, что скажут про вас другие люди?  ... Есть ли смысл бояться, если жизнь может закончиться уже завтра? Вставайте и делайте прямо сейчас, то что откладывали.  Быть может осталось совсем мало времени.

1 комментарий: