воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Танец на песке

Все самое интересное в Гоа происходит именно на пляже. Это не просто песок возле моря для принятия солнечных ванн. Каждый пляж уникален и имеет свою историю и даже свои традиции. 


Жизнь на пляже начинается с рассветом. Вместе с солнцем встают настоящие практики йоги и медитации. Теоретики йоги в это время еще спят :)  Чуть позже утром появляются отдыхающие. Многие предпочитают лежать под тростниковыми навесами на шезлонгах, в тени попивая фруктовые коктейли. Но все же, настоящие бывалые гоанцы по пляжу ходят. Кромка прибоя уходит в даль, в наушниках любимая музыка или шум прибоя и километры счастья у вас под ногами.


После прихода отдыхающих появляются загорелые торговцы разными бусами, платьями, украшениями. Они продают на всех языках мира - многие отличают даже украинский.
Кайт-серфингисты летают на волнах за своими воздушными змеями. Дети радостно визжат при виде приближающегося гребня волны. Владельцы пляжных ресторанчиков приглашают к обеду.


Ближе к вечеру выходят рыбаки. Процесс ловли напоминает театральное действие. Десятки мужчин в едином ритме тянут сеть на берег. Некоторые загоняют рыбу по краям. Собаки кружат рядом и пытаются ухватить свою порцию улова. Кроме рыбы попадаются и другие обитатели вод - Дозор чуть не наступил на морского ежа! И хотя улов получился небольшой, ценность такой рыбалки точно оценит любой сотрудник офиса. Если вместо телевизора потратить час на доставание сети из океана - гарантированно почувствуешь себя по-настоящему живым!


Самые лучшие свои тайны пляж открывает на закате. Заход солнца в Гоа это особый ритуал. Сотни людей собираются, для того чтобы вместе проводить солнце. Никто здесь не говорит о политике и не жалуется на жизнь. Люди открыты и играют сами себя. Разные причудливые прически, украшения, одежды, татуировки. Разные национальности и языки. Объединяет всех этих людей любовь к морю и желание радоваться жизни прямо сейчас, быть может в самом прекрасном ее проявлении. 


И Дозор подумал: а как часто люди в его родном городе наслаждаются этим необыкновенным зрелищем?  Псу захотелось, что бы все его друзья не пропускали ни единого заката в своей жизни. И для этого выходили на улицу и собирались все вместе. Может на крыше офиса или у реки - что бы было видно горизонт! - Если бы все люди обязательно каждый день любовались закатом -  закончились бы все на свете войны! - Подумал пес.


Дозор продолжал открывать для себя новые неизведанные запахи Индии. Вечером к запахам океана и пляжа добавлялся аромат жареной кукурузы. В Гоа она самая вкусная в мире! Ничего не сравнится с сочным качаном, зажаренным на углях, смазанным долькой лайма и солью со специями и съеденным на пляже после вечернего купания.


Прямо на песке расположился небольшой рынок. Европейцы, живущие на Гоа выходят вечером на пляж Арамболь, чтобы продать сделанные своими руками, уникальные украшения, фенечки, браслеты, картины. Тут же сделают энергетический массаж и проведут уроки йоги. Кареглазая загорелая турчанка в льняном платье сварит вам на костре вкуснейший и ароматный кофе. Заботливо, с любовью нальет из бронзовой турочки в маленькую чашечку из тонкого фарфора. Аккуратно поставит на блюдечко и подаст вам с улыбкой. Медленно пить этот кофе глядя на огонь, океан и на турчанку - что может быть еще более аутентично? На этот рынок, 
как в старые времена,  люди приходят для общения,  И седые бабушки и дедушки хиппи и молодежь обмениваются здесь новостями и улыбками.


Так вот гулял Дозор по линии прибоя и услышал музыку! Усиливающийся ветер доносил ритм барабанов,  космические звуки бонга, и мелодию флейты. В кругу танцевали несколько человек. Музыка манила и вводила в транс. Псу тоже захотелось танцевать. Удивительно, что движения танца у каждого были уникальны. Люди танцевали с закрытыми глазами. Полностью отдавались во власть потока первозданной силы. 


Чуть в стороне кружилась девушка с длинными рыжими волосами. Движения ее были пластичны и необычны, как языки пламени от костра. Огненный шар закатного солнца и восходящая полная луна одновременно освещали движения девушки.  Казалось, от нее исходили волны силы, по мощности не уступая рокочущим океанским волнам. Ветер все усиливался. Рыжеволосая танцовщица летала над прибоем под звуки там-тамов и флейты. Дозору показалось, что время приостановилось. Пес чувствовал, что он сам, другие собаки и люди вокруг, девушка в танце, безграничный океан, пена прибоя и песок, ветер и финиковые пальмы - сейчас одно целое. И все понимали тайный язык этого танца. И говорили на нем между собой.
Дозору вдруг вспомнилась мандала, которую купили у мастера танки в Непале. Пес подумал, что четкие изящные узоры и взаимосвязи мандалы точно описывают этот Танец жизни. Он протекает в едином ритме океанского прибоя, ритме ветра, рисующего узоры на песке, ритме дыхания Вселенной. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий