понедельник, 23 марта 2015 г.

Золото Джайпура

Прошло уже около трехсот лет, а самые большие на планете солнечные часы до сих пор показывают правильное время. Розовый город сверяет свое время с древними часами и бежит в брендовое будущее KFC, benetton и тд. Дозору нравилось древнее время Джайпура!


Жемчужина Раджастана открывается не сразу. Как старатель просеивает золото, так путешественник просеивает свои впечатления от этого города. Словно шелуха, отпадает неимоверная назойливость хелперов, гидов, мошенников разного рода. Дозора сначала напрягали гипер-активные продажи и неуемное желание сфотографироваться, потом он стал воспринимать это как игру. Пес танцевал регги и подпевал продавцу барабанов, который шел за ним метров двести, отбивая веселый ритм. Пес так же предлагал сфотографироваться за деньги, что веселило всех.


Только индийским детям Дозор не мог отказать, ну и молодым симпатичным девушкам тоже. Даже разрешал иногда погладить. Однако всех, кто совал руки без спроса, Дозор конечно же кусал. А кому бы понравилось, когда не спрашивая трогают за лицо, будто это в порядке вещей?


Когда же шелуха перестала волновать - показалось настоящее золото Раджастана:
Золото - это ходить по дворцу Хава Махал. Чувствовать прохладу продуваемых ветерком, дворцовых комнат.


Погружаться в ожившую сказку, глядя на тонкие узоры дверей и мебели. Представлять, как много лет назад здесь кипела дворцовая жизнь с интригами и пышными церемониями. И наложницы махараджи так же смотрели на древний город через сотни маленьких окошек...



Это идти босиком по мощенной дороге в гору к древнему храму, который охраняют от нечистых духом людей тысячи обезьян. Смотреть на бордовый закат над Розовым городом.


Это наблюдать отражение дворца в спокойной воде озера и самому становиться таким же безмятежным как водная гладь.


Это сверить свои часы с Солнечными часами в обсерватории Джантар-Мантар. У кого-то могут быть золотые Rado - а у магараджи Джай Сингха часы высотой более 21 метра и 35 метров в основании. Идут бесперебойно и точно уже триста лет и не требуют завода и замены батареек.  


Дозору обсерватория понравилась больше всего. Там были и древние GPS из камня и многие другие астрономические приборы. 


Давным-давно здесь изучал законы Космоса Магараджа вместе со своими придворными астрономами и астрологами.

Золото - это отведать Дал с рисом из серебряной чаши на крыше чудесного ресторана Peacock rooftop. Глядя на ночной город.


Это в конце концов, благодаря подсказкам добрых людей, найти просто необходимый Дозору магазин для животных и наконец купить его любимую еду!


Все это и есть золото величественного и прекрасного Джайпура, жемчужины Раджастана !

Комментариев нет:

Отправить комментарий