вторник, 17 марта 2015 г.

Дорога в Индию

Индия приоткрыла нам дверь еще в Катманду. Дверь была ржавая, она скрипела на петлях, да и ручка была отломана... Но в проеме показалась девочка с открытым сердцем, способным вместить и полюбить всю Вселенную. 

Автобус бросало, как щепку в волнах. - Здесь вообще есть дорога или мы просто катимся с горы? - думал Дозор. Окна открывались от тряски, изо всех щелей дуло. Все это дополняла громкая и веселая индийская музыка. Сливаясь с гудками встречных грузовиков с разукрашенными кабинами в стиле хиппи. Вся эта какофония была настоящим гимном отважного путешественника.

- Ну как может 24 часта подряд шатать трясти, тормозить и сигналить каждые 10 секунд? Как такое выдерживают другие пассажиры? - размышлял пес.  Так и Индия - раскачивает путешественника, выбивает из него безразличие, усиливает амплитуду маятника. Боль и бесконечная любовь, мошенничество и самопожертвование. Жизнь как праздник и смерть - за метр друг от друга.  Дозору было очень некомфортно в автобусе - но это было испытание, которое пройдено.  Вспоминается доброта соседей по путешествию. Смешной человек в детской кепке в очках с огромными линзами, в которых глаза кажутся как у плюшевого зайца. Он с улыбкой вставал и раздавал каждому в автобусе аюрведические конфетки, для поднятия тонуса. 
Еще один индус купил бананы на остановке и тоже, как добрый святой Николай, заботливо раздал всем.  Люди помогали Дозору, подсказывали что взять поесть, улыбались, и говорили: - какой храбрый и славный пес-путешественник!

Вечерний Варанаси ревел одновременно тысячами сигналов моторикш и машин, зазывал что-то купить и куда-то поехать. Представьте -  многополосная автострада, и посредине, на разделительной полосе десятки людей варят еду на кострах. Смешанные в единый клубок коровы, собаки, -авто -мото -вело -рикши, телеги с овощами и кучи мусора. Нищие, калеки, сидхи, европейцы - ночью все превратилось в темную людскую массу и разлилось по дорогам.

Гэст-хаус, в который приехал Дозор, был расположен на одной из узких улочек недалеко от Ганга. Хозяин готеля на первый взгляд показался человеком педантичным. Pets not allowed-  Было указано в описании. У хозяев Дозора уже не было сил на случай отказа и пса пронесли контрабандой.
Утром уже скрываться смысла не было.  Будь что будет. Рассказали.  - Донт вори, Ноу проблем! Это не вы взяли пса в Индию. Вы здесь для того чтобы он посмотрел на Индийских Богов, посетил храмы! Иногда сам Шива принимает форму собаки чтобы проверить веру своих подданных! Идите с ним во все Храмы и покажите ему Варанаси!  А если кто скажет, что нельзя - скажите, что этот пес приехал из другой далекой страны, чтобы увидеть Бога! Никто не откажет! - сказал владелец Kedar guest house, господин Вирендра Кумар Пандей. Он оказался человеком с открытым сердцем.  Все время шутил, когда рядом стояла его жена. Вирендра в шутку называл ее своей девушкой - а она смеялась открыто, как ребенок. Рассказывала, что муж учит ее английскому, и что она любит готовить. Она светилась счастьем изнутри, дарила этот свет мужу и троим деткам. - Хорошая семья! Любят друга друга, шутят и искренне радуются жизни. Несмотря на царящую в городе бедность - бизнес у этой семьи процветает! Вот она и есть формула успеха... - размышлял Дозор.
Но была в Варанаси и боль. Выживание повсюду. Дети работают уже лет с пяти. Грязные коровы, которые разгребают кучи мусора и смотрят на людей своими  добрыми глазами с большими ресницами. Заглядывают в магазины, ищут и просят убежища. 
А люди вроде бы и не убивают их - но не более того. Дозору жалко стало и коров и собак. Священные животные - а питаются мусором. Погибают на жаре в каменном городе от съеденных пластиковых кульков, брошенных человеком. Пес тогда понял: люди здесь будут жить в нищете и мусоре пока не полюбят по-настоящему этих коров.  Тот будет счастлив, кто помоет и накормит хотя бы по одной корове в день.
 И как подтверждение своих мыслей, Дозор увидел, как мужчина с огромной любовью моет свою корову. Неспешно протирает ей тряпочкой ноги. И довольна корова. И нету счастливее этой коровы в Варанаси, а значит добро обязательно победит!

2 комментария:

  1. "Тот будет счастлив, кто помоет и накормит хотя бы по одной корове в день."
    задумался

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо вам, что поделились своим опытом, я бы тоже очень хотел побывать в Индии,потому что для меня это неизведанная страна. Я тоже часто езжу в другие страны, но для этого я использую свой личный автомобиль, потому что так намного удобнее, хотя и трат больше, вот после прошлой поездки пришлось менять тут https://carlamp.com.ua/ лампы в фарах. Спасибо еще раз и удачи!

    ОтветитьУдалить