среда, 11 марта 2015 г.

Путешествие в Бхактапур

Собака Дозор продолжает свое путешествие и сегодня будет история про приключения в городе Бхактапур.
Начнем с того, как туда добраться: доехать можно как на местном автобусе за 25 рупий с человека етверть доллара) так и на такси за 10 долларов. Туда отправились на такси. Дороги в Непале несомненно заслуживают статуса отдельной достопримечательности. Движение транспорта на первый взгляд - сплошной хаос! Не светофор, а интуиция играет здесь основную роль. Движение левостороннее, но когда очень надо - то можно ехать как угодно. Главное при этом в душе оставаться толерантным к другим водителям. Что удивительно - никто не ругается! Когда водителя подрезают - он только цокает языком улыбается и едет дальше!
Дорогу в Бхактапур и дальше к границе с Тибетом строили японцы. Она прекрасна! На автобане нет ям и есть фонари с питанием от солнечных батарей. Вообще в Катманду можно встретить все виды транспорта на дороге:

Вот такие:


И вот такие:



На байках ездят иногда по четверо. И перевозят все что душе угодно:

Цена на бензин не дешевая. Дороги бывают узкие. Все время тепло. По этому мотоцикл - идеальное средство передвижения.

Заправки с родным для Дозора брендом тоже присутствуют :)


Только отъехали от Катманду - уже видны большие горы. Горный массив Ганеш-Гимал на границе Непала с Тибетом. В массиве четыре семитысячника. Самые высокие: Янгра Ганеш 1) 7422, и Ганеш ІІ 7118.


Бхактапут -  город очень древний. Берет свое начало с VIII века до н.э. Основные строения и дворцы дошли до нас с XIV века. Чтоб зайти туда, хозяевам Дозора пришлось заплатить по 15 долларов с носа. Дозора, как обычно, принимали бесплатно, бурно и радостно.

Внимания Дозору было не занимать! - Кукуру, кукуру! - радостно кричали местные жители.
 Пес уже выучил, что кукуру по непальски - собака. Все японские туристы фоткали Дозора своими огромными фотоаппаратами и дублировали фото на смартфоны. Это конечно собаке нравилось!

Дозор любил позировать. Он так же увидел множество похожих на него далеких предков или диковинных богов. Пес испытывал уважение и восхищение этими каменными скульптурами.

На одной из древних площадей вся семья зашла в дом учителя мастерства танки. Дом был трехэтажный. На втором этаже работали ученики тонкими кисточками нанося краску на ткань. Эта работа велась медленно, точно и без суеты. В комнате было светло и спокойно. На третьем этаже расположился кабинет учителя.  Мастер был настоящий. Это было ясно по его улыбке. Он улыбался и сердцем и печенкой и всем телом. Точно такой же как Кетут в фильме Есть, молиться, любить, только Звали его Мадху.  Работы были прекрасны. Каждая из них скрупулезно делалась от месяца до трех. Мастер доступно объяснил значение мандалы. Про спираль жизни, которая раскручивается из одной точки. И про то, что искусство танка позволяет быть "на одном метре" - здесь и сейчас. - если человек находится "на одном метре" - он овладеет вселенной. - Если стремиться владеть сотней метров - овладеет только сотней метров, которые тоже со временем потеряет - говорил Мадху.


Мастер рассказал семье Дозора еще много важного про них самих. И с абсолютной точностью определил что ищет каждый. Про то как практиковаться, чтоб достичь их личных целей. И что надо делать в этом путешествии, чтоб оно принесло пользу. Разговор протекал медленно, и качественно. Как и должно быть, когда учит Гуру.  -Никогда не спешите и не суетитесь! Это ни к чему не ведет. - говорил Мадху. - Примите то, что будет иногда трудно, и это тоже часть мандалы. В сердце держите сочувствие! Находитесь чаще на "одном метре" и радуйтесь этому. Хотя бы одну минуту в день выделяйте для медитации. Будьте всегда вместе - в этом ваша сила.
Богдану и Люде очень понравилась мандала Kala  Chakra -Медитируйте глядя на эту мандалу и слушайте сердцем мантру Tare tutare ture swoha - сказал Мадху.
На обороте мандалы он написал сокровенные желания семьи на древнем санскрите. Теперь точно сбудутся!

Дозору Мадху был очень рад! - Это маленький Будда! В прошлой жизни он сделал что то очень хорошее и за это его наградили. Поят кормят и носят за плечами! - воскликнул мастер с удивлением и даже предложил Дозору еду и попросил прислать фотографию. - Это хороший знак - подумал Дозор! А еще он посмотрел в центр мандалы и задумался: - Интересно, кем же я стану в следующей жизни?

Конечно же встреча с мастером танки была не случайна.  Важно, что произошла она именно в этом священном и древнем месте в начале путешествия.

Обратно все поехали на местном автобусе. Поездка была намного интереснее чем на такси. Ощущения "единого метра" в таком автобусе обостряются даже когда сидишь. На ступеньке у двери стоит специальный человек. Он собирает деньги и стучит кулаком по автобусу, когда люди заходят и выходят что бы водитель чуть-чуть притормозил! Вечернее Катманду врывалось в открытые окна автобуса бесконечной какофонией гудков и запахов. Вдруг послышались звуки труб и барабанов! Приближалась  непальская свадьба! Питарды, цветы, гости и множество зрителей! Невесту водили по кругу и она плакала навзрыд под паранджей. Толи от грусти (ведь в Непале невесте находят жениха родители ) то ли от счастья - непонятно. Но всем вокруг было точно весело! 

Купив килограмм папайи, лайм, связку бананов, гранат - все за три доллара, и поужинав момо (очень вкусные непальские пельмени) в уютном ресторане с живой музыкой семья отправилась спать. Еще один чудесный и насыщенный день прошел. Прошел  "на одном метре"  - как сказал бы Мадху, Гуру и мастер танки.

1 комментарий:

  1. привет Богдан ето Надя Ковтуненко

    Класные истории про Дазора продалжай в том же духе.

    ОтветитьУдалить